yoginka: (plants)
Ежевика была когда-то завезена из Европы, два вида, которые здесь никогда не росли. Климат ей очень понравился, а естественных конкурентов не оказалось, так как эта ежевика может расти буквально в любых условиях, которые здесь встречаются, и на солнце, и в тени, и на сухих каменистых склонах, и в сырости около самой воды. Она расползается во все стороны своими длинными плетями, которые легко укореняются, а птицы едят ягоды и повсюду разносят семена. Если ее вырубить под корень, она быстро снова вырастает из остатков корней. Поэтому она быстро вышла из-под контроля, одичала и вытесняет всю местную флору, создает густые непроницаемые заросли. Взрослые деревья она не убивает, но там, где есть ежевика, никакие семена уже прорасти не могут. Так что и леса обречены, если не вмешаться.

А бороться с ней очень трудно. В одном отдельно взятом маленьком пригороде, где я сейчас живу, уже несколько лет идет борьба с ней, на которую тратятся многие миллионы $, привлекаются и бесплатные добровольцы, но пока она занимает огромные площади в диких местах, в парках, вдоль дорог и берегов рек и ручьев. А там, где ее вырубили, придется непрерывно продолжать удалять то, что будет вырастать из старых корней и то, что будут приносить птицы из других мест, где она растет.

Вот здесь написано о ее статусе "злостного сорняка":
http://www.kingcounty.gov/environment/animalsAndPlants/noxious-weeds/weed-identification/blackberry.aspx

На последнем фото расчищенный и перекопанный экскаваторами и бульдозерами участок. Вместо ежевики посажены саженцы местных диких деревьев и кустарников. Я там часто проезжала по дороге в магазины, видела весь процесс. Порой думала, когда же они уберут стволы от мертвых спиленных деревьев. И вот позавчера увидела, что вокруг них уже новые посадки. Теперь эти стволы уже не вытащить, не повредив свежепосаженную мелочь. Так что оказалось, что так специально было задумано, чтобы было ближе к природе, к натуральному лесу. Стволы будут гнить, на них что-то вырастет. Например, местная дикая черника.

Именно зрелище, запечатленное на последнем фото, и толкнуло меня на все эти размышления и послужило причиной написания этого поста. Экология - дело тонкое, бездумные действия из лучших побуждений приводят к печальным последствиям и большим затратам по их ликвидации.

(Фото можно увеличивать)


Pic. 1: 10/23/2014.



Pic. 2: 10/23/2014.



Pic. 3: 10/23/2014.



Pic. 4: 10/23/2014. Здесь среди деревьев ее недавно вырубили, видны остатки плетей.



Pic. 5: 10/21/2014.

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2017

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728    

Links

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:28 am
Powered by Dreamwidth Studios