Date: 2015-11-28 10:38 am (UTC)From: [identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com
"Light would excite two electrons of a molecule"

Такое разве бывает?

Date: 2015-11-28 04:34 pm (UTC)From: [identity profile] yoginka.livejournal.com
А что здесь удивительного? Так вроде всегда было. Нас так учили. Уж если чему и удивляться, так это окончанию фразы: "in such a way that one electron was moved to another molecule" (вместо того, чтобы перейти в возбужденное состояние, оставаясь в той же молекуле.

Date: 2015-11-28 04:59 pm (UTC)From: [identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com
Один фотон обычно возбуждает один электрон. Про возбуждение двух электронов я не слышал.

Date: 2015-11-28 05:28 pm (UTC)From: [identity profile] yoginka.livejournal.com
Там не написано "фотон". Там написано "свет" ("light"), т.е. много фотонов, на всех хватит :)

Date: 2015-11-28 05:37 pm (UTC)From: [identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com
Свет не пройдет, поскольку в нем фотоны не запутаны между собой. Соотвественно если разные фотоны света возбуждают разные электроны, то никакой запутанности не возникает.

Date: 2015-11-28 06:03 pm (UTC)From: [identity profile] yoginka.livejournal.com
Хороший аргумент. Тем не менее, там написано "свет", а не "фотон". Статья короткая, популярная. Можно поискать детали, в которых это может быть объяснено. Так сходу не вижу ничего невозможного в появлении заутанных фотонов. Ведь мы имеем дело не с исходными фотонами, прилетевшими от Солнца. При движении в среде фотоны поглощаются и испускаются, при этом вполне может быть, что поглотился один высокоэргетичный (или даже несколько), а испустилось два "послабее", и они-то уже будут запутанными.

Date: 2015-11-28 06:14 pm (UTC)From: [identity profile] yoginka.livejournal.com
//то никакой запутанности не возникает.//
Есть и еще одно соображение. Там явно подразумевается, что два электрона в молекуле уже были запутаны, так что запутанность не должна "возникать". Достаточно, чтобы она не "потерялась". А она и не должна теряться, а может лишь уменьшиться количественно (есть мера запутанности). Так что фотоны даже и не обязаны быть запутанными.

Date: 2015-11-28 08:18 pm (UTC)From: [identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com
Все это выглядит как-то странно. Было бы интересно найти источник и посмотреть, что стоит там.

Date: 2015-11-28 08:58 pm (UTC)From: [identity profile] yoginka.livejournal.com
Что еще здесь странно?

Date: 2015-11-28 09:19 pm (UTC)From: [identity profile] yoginka.livejournal.com
Вот статья, содержащая несколько ссылок на более серьезные источники, можете в них заглянуть:
https://www.newscientist.com/article/mg20927963-000-quantum-states-last-longer-in-birds-eyes/

Date: 2015-11-29 11:55 am (UTC)From: [identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com
Заглянуть конечно можно, но надо найти время. Сходу напоминает употребление модных словечек не по делу.

Для сравнения вы можете посмотреть на эксперименты, где получают запутанные фотоны. Требуются специальные условия, просто так это не проходит. Попробуйте найти эксперименты, где физики подтвердили образование запутанных электронов.

Утверждение, что все электроны в молекуле запутаны, явно не проходит. Ведь вы же не можете на уровне квантовой механики разделить молекулы между собой. Тогда уж надо сразу говорить, что все электроны во вселенной запутаны между собой.

Date: 2015-11-29 04:33 pm (UTC)From: [identity profile] yoginka.livejournal.com
Начну с конца, там проще вопросы.
//Утверждение, что все электроны в молекуле запутаны, явно не проходит.//
- Там говорится об одной паре в определенного вида молекуле, а не о всех вообще электронах во всех молекулах.

//Попробуйте найти эксперименты, где физики подтвердили образование запутанных электронов.//
- Мне много попадалось. Искать у себя лень по записям, поэтому даю первое попавшееся ог Гугла:
http://phys.org/news/2015-07-spin-entangled-electrons.html

А вот и цитата из Википедии (https://en.wikipedia.org/wiki/Quantum_entanglement):
"Quantum entanglement is an area of extremely active research by the physics community, and its effects have been demonstrated experimentally with photons,[11][12][13][14] electrons, molecules the size of buckyballs,[15][16] and even small diamonds."

//Для сравнения вы можете посмотреть на эксперименты, где получают запутанные фотоны. Требуются специальные условия, просто так это не проходит. //
- Насколько я знаю, в экспериментах стремятся получить пары Белла, то есть МАКСИМАЛьНО запутанные пары, а это очень частный случай запутанности. Пары Белла нужны, потому что при меньшей корреляции с запутанными парами трудно работать, их трудно рассчитывать, строить схемы квантовых вычислений, делать телепортацию и т.п. Но даже пары Белла получить теперь не проблема, а проблема - удержать в этом состоянии, так как мешает спонтанная декогеренция, приводящая к запутанности со средой. Декогеренция не обязательно сразу приводит к полной потере запутанности пары, она лишь уменьшает ее, довольно быстро приводя к неощутимому практически уровню. Но и это не значит, что запутанность исходной пары пропала полностью. Просто запутанность между парой стала очень мала, зато затутанность с окружением велика.

Поэтому если среда не случайна, т.е. в определенных сложных молекулах и их неслучайных, определенным образом организованных скоплениях, декогеренция одной пары электронов тоже не полностью случайна, она вполне может быть частью организованного информационного процесса. На что и намекает исследование малиновок.

How do electrons become entangled?

Date: 2015-11-29 06:44 pm (UTC)From: [identity profile] yoginka.livejournal.com
http://phys.org/news/2011-06-electrons-entangled.html

"Kondo effect results from a relationship between electrons known as "entanglement" in which the quantum state of one electron is tied to those of neighboring electrons, even if the particles are later separated by considerable distances. In the case of Kondo effect, a trapped electron is entangled in a complex manner with a cloud of surrounding electrons."

"the finding could provide insight into quantum computing because entanglement, depending on its nature, could allow new ways of storing and processing information or could threaten to destabilize the computing process."

"The undesirable entangled relationship between electrons and their environment, such as that seen in the Kondo effect, can destabilize the desired relationship between trapped electrons that form the qubits and gradually destroy the information they store."

February 2017

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728    

Links

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:40 am
Powered by Dreamwidth Studios